重庆家居行业高质量发展座谈会暨第三届“渝派家居 精工智造”启动仪式圆满举行

icon 2021-09-28 15:38:25
icon 0

摘要:9月27日下午,在重庆市经济和信息化委员会的主导下,于君豪大饭店举行了“重庆家居行业高质量发展座谈会”。市经信委、市商务委、市民政局、市住房城乡建委、市知识产权局、重庆家具行业协会、重庆家具行业协会、重庆市定制家居协会、重庆市建筑装饰协会、...

重庆家居行业高质量发展座谈会——

  为贯彻落实《重庆市推动消费品工业高质量发展行动计划(2020-2022年)》,927日下午在重庆市经济和信息化委员会的主导下,于君豪大饭店举行了“重庆家居行业高质量发展座谈会”市经信委市商务委、市民政局、市住房城乡建委、市知识产权局、重庆家具行业协会重庆家具行业协会重庆市定制家居协会重庆市建筑装饰协会重庆市家居行业商会重庆市涂料涂装行业协会等相关领导及重庆家居生产企业代表参加了本次座谈会大家深入浅出的探讨了行业、企业关于“增品种提品质创品牌”的积极措施及在执行过程中遇到的问题共同推动重庆家居行业实现高质量发展

重庆家居行业高质量发展座谈会现场

  座谈会由重庆经济和信息化委员会消费品工业处副处长柏潇主持首先柏处简单介绍了重庆市家居行业的整体发展情况重庆家居制造业总体发展逐年增长但是在整个消费品工业中占比还是较少江津永川开州等区县不断积极引进家居制造企业以谋求更高、更新的发展在重庆家居行业整体的发展中,大家看到了积极因素所在,同时,也有一些问题摆在家居人面前,亟待结局。因此希望通过这样的高质量发展座谈会相关职能部门企业能够有一个充分的交流机会在交流中摩擦出新的火花,共同助力重庆家居行业、企业的高质量发展

重庆家具行业协会会长曹选利

  重庆家具行业协会会长曹选利代表协会进行发言讲到,重庆家具行业经过几十年的发展与沉淀,虽然和沿海地区有着一定差距,但纵向看来整体发展还算不错发展空间依然很大且已形成了一定规模的家居业态,一些企业和品牌已具备一定的实力和不俗的口碑。希望通过此次座谈会与政府职能部门厂商企业共同探讨如何解决问题如何实现进一步的发展推动重庆家具行业迈向更大的舞台

  曹会长说,伴随疫情的持续影响、消费主流群体的转变、消费观念的升级转变、全球经济大环境的影响等等因素,重庆家居行业也迎来了大的洗牌,企业的发展也面临着前所未有的挑战,对此,企业该怎么样去做、相关职能部门有什么样的建议和意见,曹会长也希望,通过今天的座谈会,能碰撞出新的发展对策。

  同时,曹会长也提出了重庆家居行业目前希望相关政府部门给予的具体帮助:比如企业因品牌推广而参与的一些大型展会的资金支持、重庆相关政府集采对重庆家居企业的条件倾斜等等。

  曹会长抛砖引玉的提出问题,让接下来企业代表的发言具有更多实际而客观的意义。

重庆市朗萨家私(集团)有限公司董事长吴应荣

  重庆市朗萨家私(集团)有限公司董事长吴应荣简单介绍了目前的发展情况及在过程中遇到的难题。

  “随着市场的变化消费群体呈现年轻化的趋势对家具产品的需求也越来越追求个性化、定制化而以套房家具为市场主打的朗萨家私,为了适应消费市场的转变从去年上半年开始施行全线转型升级不但在产品结构上进行转型升级,同时还将信息化智能化结合起来实现朗萨的弯道超车,共赢、共享大家居时代在弯道超车的时候,虽然过程很痛苦但对未来,我们信心十足,在这个过程中,我们也遇到了不少的问题和难题,不过,我们都积极想办法解决问题同时也希望能够得到相关职能领导部门的大力支持”吴总如是说道。

重庆汇聚教育装备集团董事长张泽均

  重庆汇聚教育装备集团董事长张泽均说,经过几十年的发展,目前重庆教学教具在全国同行中处于领先地位,发展成绩很可观,但对于各个企业来讲,在发展中也遇到了不同程度的问题。

  就汇聚自身而言,汇聚旗下的聚宝教育家具,从产品设计到品牌定位,在行业皆属于排头兵,为了更好的实现“智能制造”、“高质量发展”等目标,在2021年,汇聚还成立了智能研究院,旨在推动全行业的高质量发展。

  在国家“双减”政策下,张总说,如何契合学校的延时服务,全面促进义务教育阶段学生“德智体美劳”的全面发展,目前这成为了汇聚研发教学教具新的课题。

  在汇聚欣欣向上发展的同时,也遇到了发展问题:企业推广宣传的高成本、专业人才的引进、设计专利的保护等等,也希望相关政府部门能给予好的建议和支持,助推教学教具行业的整体发展。

重庆市港风办公家私有限公司董事长任家中

  重庆市港风办公家私有限公司董事长任家中就港风办公家私公司发展现状和遇到的问题做了发言

  任总介绍说办公家具属于工程类产品重庆在该板块的产业链配套发展相对较为薄弱同时,由于在参与招投标时前期须垫付金额过多质保金返还周期过长、无预付款、进度款等等,给企业的正常资金流转带来巨大的挑战希望通过座谈会让相关领导了解企业的难处,购买方能否支付一定比例的预付款和进度款,给企业减轻资金压力

重庆宏宇家具有限公司总经理梁永宏

  重庆宏宇家具有限公司总经理梁永宏发言重庆教学家具虽然在全国的影响力不错,但真正具有引领市场作用的只有几家企业更多教学教具企业发展依然很艰难因此整个行业需要紧密的抱团发展共谋市场未来

  梁总表示,重庆教学家具行业乃至重庆家居行业最好以整体的的形象参与全国各大展会例如相关政府部门为支持单位,以“重庆馆”为主体形象,让家居企业自愿参与进来,以更加统一化、规模化的形象亮相品牌推广的展会等;同时,希望重庆家居的企业能多一些自主研发的材料、产品、自主的设计等等,而单一企业的行为难以支撑企业自身的需要,因袭,需要行业间企业的抱团参与,共同研发新技术新产品推动重庆教学家具行业乃至重庆家居行业的整体繁荣发展

重庆华亚家私有限公司董事长肖富军

  重庆华亚家私有限公司董事长肖富军康养产业的发展进行了发言

  2015华亚公司创建了”医养适老化品牌经过几年的市场发展,目前该品牌获得了不错的市场和良好的发展口碑但对于接下来的市场,肖总也看到了一些不确定的发展因素,希望相关政府部门和领导能引领发展方向,帮助华亚明确发展目标,而对于“椿萱居,肖总也表示,公司还将大力发展康养产业更多智能化、人性化、科技化的元素融入其中,让更多老年人能有尊严的安度晚年

  座谈会中老缅定制西铝等企业代表对目前各自企业发展现状及困难进行了发言希望在各级职能部门的领导和支持下大力发展智能化建设吸引更多专业人才解决企业发展的扩张用地、政府集采的条件倾斜等实际问题,共同促进重庆家居行业的发展

  商务委、市住房城乡建委、市经济信息委中小企业处市知识产权局、市民政局各级部门相关负责人就各部门目前的相关政策数据等信息做了详细介绍也希望各企业勇于创新用好各项政策深入调研老百姓当下需求及时做出调整早日实现高质量发展

重庆市经济信息委副主任王任林

  最后重庆市经济信息委副主任王任林对座谈会进行了总结发言

  王主任首先表示,本次的座谈会开的非常具有实际意义,通过本次座谈会,他深度了解了各家居企业在发展中遇到的实际问题,对各部门接下来展开工作具有指导性的意义。

  通过今天的发言,王主任说,他感受到了大家做好企业的决心、助推行业发展的信心,他表示,政府职能部门也将站在企业身后,成为企业发展的坚强后盾。

  就目前大家反映的问题,王主任说,产业的不集群、供应链的不完整、高端人才吸引力不足等等,严重制约着重庆家居行业的发展,而这些问题的解决,除了企业自身的发展规划以外,还需要我们职能部门的介入,引进相关优势产业企业、吸引高端人才政策、完善产业供应链等等,共同解决企业发展的问题。

  作为企业,应时刻关注市场动向,因市调整发展策略、调整产品结构、调整生产结构等等,鼓励企业走出去,加强企业的宣传和品牌的塑造,让企业时刻充满活力;鼓励企业保持创新、加大智能制造,实现企业、行业可持续发展的同时,也实现高质量发展。

第三届“渝派家居 精工智造”启动仪式——

第三届“渝派家居 精工智造”启动嘉宾合影

  座谈会后由中国家具协会重庆市经济和信息化委员会重庆市商务委员会重庆市知识产权局指导重庆家具行业协会重庆市定制家居协会重庆市建筑装饰协会重庆市家居行业商会重庆市涂料涂装行业协会主办由众多渝派家居企业参与的第三届“渝派家居 精工智造”启动仪式成功举行

重庆市经济和信息化委员会副主任 王任林

  作为本次活动指导单位之一的市经信委,王主任对对本次活动给予了高度的认可和评价,对发起单位—重庆家具行业协会进行了高度的评价,该活动在疫情发生后开启,对重庆家居生产企业来说,具有重振旗鼓、树立信心的作用;对于重庆家居行业来说,具有行业发展指导性的深远意义。

  重庆家居行业的发展离不开抱团、离不开产业集群,而“渝派家居 精工智造”系列活动在很大程度上帮助企业间达成抱团发展、促进重庆家居行业产业集群,王主任也希望,该活动能持续下去,继续为重庆家居行业的高质量发展添砖加瓦。

活动总策划/重庆家具行业协会秘书长丁华

  重庆家具行业协会秘书长丁华主持了启动仪式并发言到,“渝派家居精工智造”系列活动已成功举办两届今年是第三届活动得到了众多重庆家居生产企业支持和参与参与的企业涵盖民用家具办公家具教学家具家居配套商等领域且大多是重庆乃至全国的龙头企业这是深入发扬重庆家居行业的抱团推广活动、是快速提升渝派家居在全国家居市场影响力和口碑的活动希望通过此次活动把“渝派家居”打造成一张高含金量的名片推广出去,让“渝派家居”能在更高、更大的舞台上腾空翱翔

  重庆家具行业协会,作为政企沟通交流的纽带,有责任带领企业实现中国共产党第十九次全国代表大会在2017年首次提出的“高质量发展”要求,而“渝派家居 精工智造”就是实现“高质量发展”的重要举措,在2019年我们开启了该活动,既是行业发展所需,也是相应政府号召之举。

  在今后的工作中,我们也将继续围绕在党中央的领导下,为重庆家具行业协会成员单位服好务,举办更多助力企业、行业发展的高质量活动。

名匠集团展成家俱制造有限公司总经理杨清明

  名匠集团展成家俱制造有限公司总经理杨清明代表第三届参与家居企业在启动会上进行了发言他说,2021年,在市场更迭、疫情常态化的背景,各行各业都遇到了前所未有的挑战和考验。但同时,机会和风险共存,没有艰苦卓绝的努力没有锐意进取的决心没有敢于创新的精神没有脚踏实地的行动,哪里会有我们重庆家居企业美好的明天。我们各企业只有迎难而上自强不息抱团发展才能让渝派家居企业走上更大的舞台

  “渝派家居 精工智造”系列活动得到了杨总高度的认可,表示,该活动是推动重庆家居行业推动高质量发展的有效途径、是重庆家居行业抱团发展的有力佐证,接下来,将一如既往的支持该活动的持续进行。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
树行业规范,促行业发展 “重庆家装行业规范发展”新闻发布会成功举行!抵制家装行业乱象 保护消费者权益,"重庆家装行业规范发展启动会"顺利召开!"城市之间,设计未来" 酷+创造营重庆首站启幕!事关你装修!开年这届兄弟装饰315装修消费节一定要来头号领地首发,玩转家居潮趴--兄弟装饰26周年庆典暨2020年岁末家居狂欢节火热来袭“中国家装(设计师)渠道高效建设新模式合作经验交流会”圆满举行科学谋划“十四五”,中国建筑卫生陶瓷协会2020年会圆满举行!杨玉仁:天道酬勤 坚守陶瓷行业发展的初心二十年华,奋进正当时 天古装饰20年大记事中国家居20年|浅谈时代浪潮下的行业探索与变革!重庆家居20年|在崛起中探索行业重塑与变革之路!打造后疫情时代新日常 松下制冷展发布新动作喜欢北欧风格的,居然之家里的这家店一定要来看看。重庆家居人物志--他们,居然之家严选派!来看看居然之家里的东方简奢家具,国风新潮来袭!巴适得很!2021金住奖-重庆分享会圆满结束!生活要有木质感,诗与远方就在家中。喜爱艺术和自由的你,这家店的沙发一定会喜欢。新家想有高级感,建议去居然之家里的这家店逛逛聚焦家装行业发展,装酷网媒体沟通会顺利举行2021典范家居品牌计划 | 暨大唐联盟超级工厂全球战盟招商大会圆满结束!芝华仕5星床垫“912全民爱购日”(重庆站)圆满举办 为爱发声全国行完美收官!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您